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Kéfir de fruits

5 min
Parts : 4 pers
5 min
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Ingrédients

  • 3 cs de grains de kéfir
  • 2 cs de sucre blond ou roux
  • 2 tranches de citron
  • 1 ou 2 figues sèches
  • eau.

Préparation

  1. Dans un bocal, mélanger le sucre et un peu d’eau jusqu’à dissolution. Ajouter le reste des ingrédients et remplir le bocal d’eau. Couvrir d’une gaze ou tissu léger et laisser reposer à température ambiante, à l’abri de la lumière. Le kéfir est prêt lorsque les figues remontent à la surface. Filtrer les grains et les remettre dans un bocal au frigo si vous ne les utilisez pas. Retirer la figue et le citron et vider dans une bouteille à fermeture mécanique (comme les bouteilles de limonade). Ne pas remplir jusqu’en haut de la bouteille car le kéfir continue à fermenter. Le kéfir est prêt à déguster, conserver le au frigo. Ou vous pouvez faire une seconde fermentation pendant 24h, en bouteille fermée à température ambiante. Vous pouvez y ajouter des fruits (en jus, frais, secs, surgelés), des épices, des fleurs…. Les grains se multiplient à chaque fermentation. Pour les conserver, les mettre dans un bocal avec de l’eau et conserver au frigo.
  2. Attention: ne jamais utiliser d’objet en métal en contact avec les grains de kéfir. Utiliser cuillère en bois ou en plastique et passoir en plastique pour filtrer les grains.

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