IMG_20230320_203823

Hachis parmentier de lentilles vertes

1h15
Parts : 8 pers
45 min
30 min
Partager la recette

Ingrédients

Pour les lentilles:

      • 1 gros oignon, émincé
      • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
      • 2 grosses carottes, coupées en dés
      • 2 branches de céleri, coupées en dés
      • 5 champignons coupés en lamelles
      • 3 gousses d’ail, émincées
      • 200g de lentilles vertes, rincées et égouttées
      • 15 cl de vin rouge
      • 70 à 80 cl de bouillon de légumes
      • 1 feuille de laurier
      • 3 cs de concentré de tomate
      • Sel, poivre

Pour la purée:

  • 1,2kg de pommes de terre
  • 15cl de boisson végétale ou de lait
  • 25g de beurre
  • sel, poivre

Préparation

  1. Dans une cocotte avec de l’huile d’olive, faire cuire les oignons et l’ail quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les dés de carottes et céleri, les champignons et faire sauter pendant 8-10 minutes en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
  2. Verser le vin rouge puis faire cuire à feu moyen-vif jusqu’à évaporation du vin. Ajouter ensuite les lentilles puis verser 70 cl bouillon de légumes. Ajouter la feuille de laurier et porter à ébullition. Réduire le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter pendant 30-35 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient cuites mais encore fermes. Verser plus de bouillon au cours de la cuisson si besoin pour éviter que les lentilles ne soient trop sèches.
  3. Lorsque les lentilles sont cuites, retirer le laurier puis incorporer le concentré de tomates, saler et poivrer.

POUR LA PURÉE DE POMMES DE TERRE :

  1. Pendant que les lentilles cuisent, faire cuire les pommes de terre épluchées dans une grande quantité d’eau salée.
  2. Écraser en purée à l’aide d’un presse-purée ou à défaut à la fourchette. Il ne faut pas que la purée soit complètement lisse. Ajouter le beurre et la boisson végétale (ou le lait). Saler et poivrer.

POUR ASSEMBLER :

  1. Préchauffer le four à 220°C .
  2. Transférer les lentilles dans le fond du plat en enlevant un maximum de jus, puis répartir la purée de pommes de terre par-dessus.
  3. Enfourner pendant 10 minutes, puis mettre le four sur position grill pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus du parmentier soit légèrement doré et croustillant.

Voir d'autres recettes

Recettes
40 min
4