- Préchauffer le four à 240°C.
- Pâte : dans un saladier mélanger la farine et le sel. Faire un puit pour ajouter l’huile d’olive et la moitié de l’eau, mélanger progressivement à la main en partant du centre.
- Ajouter le restant d’eau et pétrir. Quand une boule se forme la pétrir 5min sur un plan de travail, elle doit être souple et élastique.
- La garniture : tailler le blanc de poireau en fine lamelles, râper la carotte, émincer l’oignon finement.
- Dans un bol, mélanger au fouet la ricotta (ou la crème fraîche), la crème liquide, le sel et le poivre. Réserver au frais.
- Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte au rouleau finement en un rectangle et la disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
- Étaler la préparation blanche à l’aide d’une cuillère et parsemer de légumes.
- Enfourner jusqu’à ce que la tarte flambée soit bien dorée.