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Flammenkueche poireau et carotte

55 min
Parts : 4 pers
10 min
45 min
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Ingrédients

Pour la pâte:

  • 250gr de farine T65
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 12cl d’eau
  • 3cl d’huile d’olive

Pour la garniture :

  • 1 blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 100gr de ricotta ou 20cl de crème fraîche épaisse
  • 10cl de crème liquide
  • 2 oignons jaunes
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 240°C.
  2. Pâte : dans un saladier mélanger la farine et le sel. Faire un puit pour ajouter l’huile d’olive et la moitié de l’eau, mélanger progressivement à la main en partant du centre.
  3. Ajouter le restant d’eau et pétrir. Quand une boule se forme la pétrir 5min sur un plan de travail, elle doit être souple et élastique.
  4. La garniture : tailler le blanc de poireau en fine lamelles, râper la carotte, émincer l’oignon finement.
  5. Dans un bol, mélanger au fouet la ricotta (ou la crème fraîche), la crème liquide, le sel et le poivre. Réserver au frais.
  6. Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte au rouleau finement en un rectangle et la disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
  7. Étaler la préparation blanche à l’aide d’une cuillère et parsemer de légumes.
  8. Enfourner jusqu’à ce que la tarte flambée soit bien dorée.

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