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Aubergine farcie aux pois chiches et champignons

1h05
Parts : 4 pers
15 min
50 min
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Ingrédients

  • 2 aubergines moyennes ou 1 grosse
  • 200g de champignons
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 petit bocal de pois chiches
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • 1 mozzarella

Préparation

  1. Eplucher et émincer l’oignon. Hacher la gousse d’ail. Nettoyer les champignons et couper les en lamelles.
  2. Faire blanchir les aubergines entières 5 minutes à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante. A la fin de la cuisson, ouvrir les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et récupérer la chair sans percer la peau.
  3. Dans une sauteuse avec de l’huile d’olive, faire revenir l’oignon et l’ail, laisser colorer quelques minutes. Ajouter la chair des aubergines écrasées et les champignons. Faire cuire, à feu moyen, 15 minutes environ en mélangeant régulièrement. Ajouter la boîte de tomates concassées et les pois chiches et laisser cuire 10 minutes de plus. Saler, poivrer.
  4. Dans un plat à gratin, remplir les coques d’aubergines avec le mélange de la poêle. Couper la mozzarella en cubes dessus et enfourner 15 minutes à 180°. Mettre quelques minutes sous le grill pour que la mozza soit dorée.
  5. Vous pouvez remplacer les pois chiche par du riz ou de la viande hachée ou du thon.

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