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Tarte fraise-rhubarbe-pistache

1h35
1 heure
35 min
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Ingrédients

Pour la pâte sablée à la pistache:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 30g d’eau
  • 1 poignée de pistaches nature

Pour la compotée fraise-rhubarbe:

  • 250g de fraises
  • 150g de rhubarbe
  • 20g de sucre blond

Pour la crème pistache-rhubarbe:

  • 40g de beurre mou
  • 30g de sucre
  • 70g de purée de pistache
  • 150g de rhubarbe
  • 15cl de crème fraîche liquide

Pour le décor:

  • 500g de fraises
  • 1 poignée de pistaches nature

 

 

Préparation

  1. Préparer la pâte sablée: Décortiquer les pistaches et les concasser. Dans le bol du robot, sabler le beurre mou et la farine. Ajouter le sucre glace et les pistaches concassées. Mélanger un peu puis ajouter l’eau. Stopper le robot quand la pâte commence à former une boule. Laisser reposer 1h au frigo. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 2mm. Déposer la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Laisser reposer 1 heure au frigo. Cuire la pâte 10min à 180°. Réserver.
  2. Préparer la crème pistache rhubarbe: éplucher la rhubarbe pour retirer un maximum de fils et couper les extrémités. Découper la rhubarbe en tronçons d’1cm environ. Mélanger au fouet le beurre mou et le sucre. Ajouter la purée de pistache et la crème liquide. Mélanger puis ajouter les tronçons de rhubarbe. Déposer la crème sur le fond de tarte et enfourner à 180° pour 25 minutes environ, la crème doit être dorée. Si c’est encore tremblotant à la sortir du four, pas de souci, ça va figer en refroidissant.
  3. Préparer la compotée fraise-rhubarbe: équeuter et rincer les fraises. Mixer pour obtenir un coulis. Eplucher la rhubarbe et couper les extrémités. Découper la rhubarbe en gros morceaux. Dans une casserole, mettre le coulis de fraises, la rhubarbe et le sucre. Porter à ébullition et laisser compoter 15 minutes environ, le temps que la rhubarbe soit réduite en purée. Laisser refroidir et réserver.
  4. Le dressage: Equeuter les fraises, les rincer et les couper en 2. Faire torréfier les pistaches à sec quelques minutes à la poêle sur feu fort puis concasser. Déposer la compotée fraise-rhubarbe refroidie sur la crème pistache-rhubarbe. Recouvrir avec les morceaux de fraises et parsemer de pistaches concassées.

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