poumpet-ajda

Le Poumpet du Tarn

40 min
Parts : 6 pers
20 min
20 min
Partager la recette

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 citrons
  • 30g de sucre en poudre
  • sucre glace
  • 30g de beurre
  • arôme naturel de citron (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Prélever les zestes de 2 citrons et couper en très petits dés. Mettre dans une casserole avec de l’eau froide à hauteur. Porter à ébullition, laisser bouillir 1 min et égoutter. Effectuer cette opération 3 fois en tout afin d’enlever l’amertume des zestes.
  3. Couvrir une dernière fois d’eau, juste à hauteur et remettre sur le feu avec 20 g de sucre. Porter et maintenir à petite ébullition en remuant de temps en temps jusqu’à évaporation complète du liquide. Lorsque toute l’eau s’est évaporée, les zestes doivent être confits.
  4. Écraser grossièrement les zestes confits à la cuillère en bois.
  5. Hors du feu, ajouter 20 g de beurre, bien remuer pour le faire fondre.
  6. Presser 3 citrons et ajouter le jus au mélange. Ajouter quelques gouttes d’arôme de citron.
  7. Dérouler les pâtes feuilletées, les étaler pour obtenir des carrés et les disposer côte à côte sur votre plan de travail pour obtenir un rectangle large.
  8. Étaler un tiers de la préparation au citron sur la partie centrale du rectangle. Replier la partie gauche du rectangle par dessus et badigeonner d’un tiers de la préparation. Couvrir avec le côté droit du rectangle et badigeonner avec le reste de préparation au citron. Saupoudrer de sucre en poudre
  9. Dans un plat recouvert de papier de cuisson enfourner le Poumpet pendant 20min jusqu’à ce qu’il soit doré, sortir et saupoudrer de sucre de glace.
  10. Déguster froid.

Voir d'autres recettes

Recettes
15 min
4