- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper le poivron et les courgettes en petits cubes. Découper les olives noires en dés et les réserver.
- Mettre 2 càs d’huile d’olive à chauffer dans une sauteuse et faire revenir le poivron. Au bout de 3min, ajouter les cubes de courgette et assaisonner avec sel et poivre. Laisser cuire pendant 5min tout en mélangeant puis mettre de côté.
- Dans un grand saladier, verser la farine, le bicarbonate, du sel, du poivre, des herbes de Provence et une pincée de piment d’Espelette. Battre les œufs, les incorporer dans la préparation avec 1 càs d’huile d’olive, bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- Hacher une gousse d’ail, l’ajouter à la préparation ainsi que les légumes cuits, les olives noires et la tomate coupée en morceaux.
- Beurrer et fariner un moule à cake. Mélanger la préparation et la verser dans le moule. Enfourner pendant 45min en vérifiant la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
- A déguster chaud ou froid.