- Rincer le quinoa jusqu’à ce que l’eau soit claire. Porter les 25,5cl d’eau à ébullition (à couvert). Ajouter 0,5cc de sel et le quinoa. Couvrir et laisser cuire 10min à feu moyen. Après 10min de cuisson, retirer la casserole du feu et laisser reposer à couvert 20min. Il va gonfler et absorber l’eau restante. Réserver.
- Eplucher l’oignon et les gousses d’ail, émincer. Eplucher les carottes et couper les en cubes. Emincer le poireau et rincer le si besoin. Couper les champignons en lamelles.
- Couper les tiges de blettes en tronçons avec des ciseaux. Réserver les feuilles vertes. Faire cuire les tronçons à la vapeur ou à l’eau une dizaine de minutes.
- Dans une sauteuse avec un peu d’huile, faire revenir les gousses d’ail et l’oignon. Ajouter les carottes et le poireau. Laisser cuire 10minutes puis ajouter les champignons et les blettes (les tronçons et les feuilles). Poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes. Assaisonner avec sel, poivre et herbes de provence.
- Dans un plat à gratin, déposer le quinoa cuit, ajouter les légumes. Napper avec la sauce tomate et parsemer de fromage râpé. Enfourner à 180° 15 minutes environ pour que le fromage fonde. Faire griller si besoin.